главная » статьи » наследственные споры » налог на наследство в России
Нужно ли платить налог на наследство?
Порядок начисления налога на наследство действовал до 1 июля 2005 года, т.е. до вступления в силу Закона N 78-ФЗ , который гласит, что с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.
С момента полной отмены налога на наследство обязательные отчисления в бюджет государства остались в виде нотариальных пошлин.
Расскажите свою ситуацию, позвоните по телефону (812) 648-42-88, узнайте мнение специалиста с учетом деталей.
Ставки налога с наследства (пошлины на наследство)
Размер государственной пошлины на наследство установлен ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ.
За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию законом установлен размер гос.пошлины (налога на наследство):
- детям (также усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей;
- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;
Кто и как платит налог на наследство (нотариальную пошлину на наследство)?
Законодательство определяет чёткую градацию освобождения от уплаты пошлины на наследство (налога на наследство).
1) инвалиды I и II группы - на 50 процентов;
2) общественные организации инвалидов;
3) физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
4) имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;
5) вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;
6) наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм; 7) финансовые и налоговые органы - за выдачу им свидетельств о праве на наследство Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
7) наследники сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел, и военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию; Остались вопросы? Позвоните юристу по телефону (812) 648-42-88.
Можно ли избежать уплаты налога с наследства (пошлины на наследство)?
Наследники, даже если они и не являются близкими родственниками, имеют возможность не платить налога на наследство в том случае, когда они заключили с возможным наследодателем договор пожизненного содержания.
Договор пожизненного содержания может быть заключён между наследодателем и человеком, который берёт на себя обязательства до конца жизни наследодателя обеспечивать его всем необходимым, ухаживать за ним, а за это всё имущество наследодателя, движимое и недвижимое, должно стать собственностью предполагаемого наследника. В договоре может быть оговорена возможность проживания наследодателя в жилом помещении, которое по договору перешло к предполагаемому наследнику.
Наследодатель имеет право расторгнуть договор пожизненного содержания в том случае, если предполагаемый наследник будет недобросовестно исполнять взятые на себя обязательства по уходу и обеспечению наследодателя. Если расторжение договора состоится, всё имущество опять перейдёт к наследодателю.
Ещё одна возможность не платить налога на наследство (пошлину на наследство) - заключить договор ренты. В том случае если такой договор будет заключён, плательщик ренты, получив нотариально заверенный документ, сразу же получает недвижимое имущество наследодателя в собственность. Плательщик ренты не может без согласия наследодателя проводить какие-либо операции с недвижимым имуществом, так как наследодатель имеет право залога на это недвижимое имущество.
Договор дарения не устраняет налоговые расходы на имущество, так как за него тоже необходимо платить налог, и этот налог будет больше налога на наследство (пошлины на наследство). Если есть договор дарения и получено нотариально заверенное свидетельство договора дарения, имущество наследодателя сразу же переходит к тому, кому оно подарено. В том случае если подарена недвижимость, необходимо её зарегистрировать и свидетельство о регистрации нотариально заверить.
Налоги на наследство в России не слишком велики и вполне приемлемы. Налоги с доходов физических лиц значительно выше.
Есть вопрос? Позвоните по телефону (812) 648-42-88!
Полезные ссылки по теме: Налог на наследство
Консультации юриста по налогу на наследство
Статья: вступление в наследство
Статья: наследование квартиры
Документы для оформления наследства
Признание наследника недостойным
Раздел наследства в суде